Можно ли точно узнать, где следует хранить плёнку? Я несколько раз видел, в магазинах для профессионалов, что чернобелая пленка хранится в холодильниках. Можно ли хранить цветную фотоплёнку в холодильнике и при какой температуре? Я слышал, что не следует хранить плёнку на жаре, её качества от этого ухудшаются, но и замораживать тоже не стоит. Можно ли поместить в жаркий летний день "запасы" плёнки в холодильник? // Syd |
Максим (
1. От высокой температуры любая пленка портиться.
2. Любительская (а ля Кодак Голд) предполагает, что ее будут хранить долго (месяц, пол-года) после экспонирования. Кроме этого считается, что любители любят яркие цвета. Сл-но, пленку и делают в ращете на это.
3. Пленка фор профи проявляется правктически сразу после экспонирования, однако требования к качеству значительно выше (фотографическая широта больше, лучше должны быть разлечимы переходы цвета, меньше зерно). Сле-но, такая пленка чуть (или не чуть) дороже, требования хранения выше. Да и профи, снимающий десяток пленок в день, редко хранит отснятую, но не проявленную пленку долго.
Пожалуй оптимальная темпепратура для хранения от 0 до 10 градусаов,
но и при 20-25 практически любая пленка хнаниться вполне удовлетворительно. Ну покрайней мере полгода точно проживет.
Помешать ленку "на день" в холодильник, ИМХО, не стоит: перепад температур тоже ей не полезен. Если хранить, то уж сразу и до проявки...
taras (
Лучше всего запасы пленки постоянно держать в морозилке хотя на кой их эти запасы делать.
Vlad (
Ну насчет морозилки – это Тарас погорячился. Но в холодильнике – точно надо. Одно "но": пленку надо вынуть заранее (лучше за сутки до использования), ну а уж экспонированную вообще непонятно зачем куда-то помещать...Ее надо проявлять, и чем быстрее- тем лучше!:-)
Евгения Комарова (
Тарас погорячился – не то слово!!! :)) Люди, не кладите пленку в морозильник!!! Кроме случаев, когда хотите получить имитацию средневековых картин "в сеточку" – эмульсия потрескаться может, получится полная ерунда.. А вот холодильник – он им не мешает.
Реклама 2: