Дано: "ФЭД-5", вспышки "Чайка" и "Cullmann C-28". "Cullmann" на фотоаппарате, "Чайка" как заполняющий свет. Как синхронизировать "Чайку"? Схемки светосинхронизаторов из phototech.by.ru и helis.euro.ru нормально работают с "Cullmann", но категорически отказываются функционировать с "Чайкой"! Может быть, дело в высоком напряжении на синхроконтакте "Чайки"? Что посоветуете? // Андрей |
Владимир Питер
Дело не в высоком напряжении, а скорей в полюсовке. Исправляется так: ставите на выход синхронизатора диодный мостик, так чтобы переменка шла на контакты ф/вспышки, а + по схеме. Тогда ему все равно, как там расположены полюса конденсатора вспышки. Либо просто поменяйте полярность на кабеле, должно помочь. Сам пользуюсь самодельными синхронизаторами, были подобные проблемы.
Oleg (
Старенький транзистор со спиленой крышкой и является прекрасным светосинхронизатором. Много лет пользуюсь парой таких же. Не помню уже их точных данных, кажется, МП39. Посмотреть не могу - они заварены в корпус. :-(( См. книжки серии Фотолюбитель-конструктор , статьи в журнале Советская фотография в разделе Советы фотолюбителя . Существуют более сложные схемы из двух и даже трёх(!) деталей. Но у меня с 70х годов работает самый простой вариант - лишь один транзистор.
Владимир (
Возможно, проблема в тиристоре, который стоит в синхронизаторе, сталкивался с этим. К Чайкам тирстор нужно подбирать к каждой индивидуально.
|
Реклама 2: