Фотолюбитель

Бесплатная тематическая золотая рассылка.
#108 / 22.03.2012.
Автор: Андрей Петрович Попов.



Разрешается некоммерческое использование фотографий с обязательным соблюдением условий:
1. Ссылка активная на ту страницу, откуда вы взяли фотографию.
2. Не допускается переработка (изменение) фотографии.
3. Использование только на некоммерческих сайтах. Для коммерческих проектов и прессы - свяжитесь со мной. Контакты .
4. Не забывайте указывать автора, и, если это возможно, имена лиц в кадре. Это правила хорошего тона!

Что бы это значило?

Фотография № 8.

Подробнее

Фото.Репортаж «Репортаж из автозака или Третий закон Ньютона»

Глеб Щелкунов ("Коммерсантъ") | Текст: автора
Коллеги толкаются на улице, а мне задержанных приносят прямо под объектив.
Публикуется с разрешения автора. 
Оригинал статьи находится здесь http://h-a-n-g-a-r.livejournal.com/19497.html

Полная версия плюс 17 фотографий на сайте "Фоторепортер" находится здесь: http://photoreporter.ru/report/album.php?album=72483416

Приехал на Лубянскую площадь за полчаса до часа «Х». Здесь уже было два десятка коллег и подходят еще. Стоим ждем. Количество полиции на углу Малого Черкасского к 19-00 растет.

Вот какой то капитан, завидев девушку с белой ленточкой на лямке рюкзака, предлагает ей пройти в автобус. Мы обступили. Снимаем. Полицейский видя такое пристальное внимание и уловив настрой окружавших его людей с камерами, предпочел от девушки отстать.

Прессы уже столько, что она не умещается на узком тротуаре. Проходят колонны солдат внутренних войск.  Редкие прохожие протискиваются сквозь толпу из полиции и журналистов. Слышаться противоречивые команды в мегафон: «Освободите тротуар!!!» «Освободите проезжую часть».

Прохожий с флагом «Единой России» выронил трехцветную ленточку. Поднял и привязал к опоре дорожного знака. Тут же подскочил капитан с вопросом «ЭТО ЧТО ТАКОЕ? ДЛЯ ЧЕГО?» Объясняю, что не хочу, чтобы цвета Российского флага были растоптаны сапогами. Он на секунду задумался и выразил благодарность…

Опять какой то подполковник пытался задержать коллегу из «Ъ» приехавшего на велосипеде, в ярком жилете, на котором белая лента была приколота значком с портретом Прохорова. Только журналистское удостоверение спасло его от задержания. Начали появляться первые активисты "Другой России". Успел заметить, что их уже «вели» от метро сотрудники в штатском и давали наводку офицерам руководившими задержаниями.

В какой-то момент со стороны увидел, что началась какая то толчея и засверкали блицы. Я рванулся к автобусу наперерез движущейся группе. Девушку с разорванной картонкой, на которой было что-то написано фломастером, запихивали в автобус с решетками. Началась давка. «Все смешалось в доме Облонских». В основном в толпе были снимающие журналисты.

Послышалась команда «Зачищаем!». Откуда то выскочили ОМОНовцы в шлемах с забралами и грубо начали теснить прессу. Получил достаточно сильный толчок в грудь. Вырвался из разорвавшегося кольца оцепления. Подошел к стоящему  старшему офицеру руководящему операцией и в деликатной форме указал на недопустимость действий его подчиненных по отношению к журналистам. В ответ услышал: «Берите этого!».

Подскочило четыре или пять «космонавтов» схватили за руки, попытались подсечкой свалить на землю. Ага. Фигушки. Мои сто килограммов, да плюс еще аппаратура. Не так просто это сделать. Кричать, я журналист, бесполезно. Люди в скафандрах похожи на андроидов, выполняющих полученную команду. Не сопротивляюсь, чтобы не было повода инкриминировать противодействия полиции, да еще и аппаратура на боку. Хоть и казенная, но все ж жалко.

Завели в автобус. Там уже пара задержанных. Девушка вцепилась в решетку и не дает закрыть дверь. Полицейские безрезультатно пытаются разжать ей руки.  Раздается голос: «Давай зажигалку» и в полутьме после щелчка загорается огонек. Судя по комментариям, собираются прижечь руку, но видимо моя камера их останавливает. Отзваниваюсь в редакцию. Сообщаю о случившемся. Показываю сотрудникам МВД пресс-карту. Отвечают, что разбирайтесь с начальством. Прошу позвать старшего. Никакого эффекта.

Минут через 10 позвонили девушки из пресс-службы ГУВД. (В Твиттере коллега Сергей Пономарев уже дал информацию о моем задержании). Попросили узнать номер автобуса в котором я нахожусь. Где то рядом находится их сотрудник, который может меня отсюда вытащить.

Начинают заносить других задержанных. Опытные активисты делают все возможное, чтобы заблокировать собой вход. Самые захватывающие баталии разворачиваются в тамбуре. Но полицейские все таки запихивают их по одному. Они в ответ активно сопротивляются.  Женщина бьет ногой в спину ОМОНовца с криками «Не трогай моего сына!!!». Третий закон Ньютона работает. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Чем активнее сопротивляются оппозиционеры, тем жестче на них воздействуют.

Снимаю все происходящее, надо же воспользоваться ситуацией. Коллеги толкаются на улице, а мне задержанных приносят прямо под объектив. Темно. Автофокус в темноте работает отвратительно, даже с подсветкой от вспышки.

Меняю флешку. Прячу в карман. Хотя это и незаконно, но могут вытащить из фотоаппарата. Понимаю, что выйти здесь мне уже не удастся, даже при вмешательстве пресс-службы. 

В автозаке появляется Евгений Архипов председатель ассоциации адвокатов России "За права человека". Снимал его раньше на пресс-конференциях в ИЗВЕСТИЯх.

Отъехали от Черкасского переулка.  Задержанные бьют ладонями в железную перегородку клетки, выкрикивают лозунги. В тамбуре остались двое. Их не смогли затащить внутрь, поэтому приковали «браслетами» к поручням. Девушка лежит на сиденье. Над ней трое бойцов, один из которых придавливает её коленом.

Гадаем в какое УВД повезут. Душно. Минут 30 автобус крутится и петляет по центру Москвы, периодически останавливаясь для того, что бы узнать дорогу. Поэтому непонятно, куда едем.

Задержанные смеются.  Советуют «взять языка». Наконец автобус заезжает в ворота ОВД «Замоскворечье» на Пятницкой улице. Звоню в пресс-службу. Там говорят, что уже предупредили дежурную часть. Начинается выгрузка.

Выволакивают без особых церемоний парня лежащего в тамбуре, если бы было у него побольше волос, некоторой части он бы лишился. Потом девушку. Я выхожу одним из первых. Я не сопротивляюсь, но меня сопровождает сотрудник полиции держа руку так, чтобы в любой момент можно было меня блокировать.

Уже внутри офицер в штатском, спросив мою фамилию, провожает на выход. Прохожу мимо привезших нас ОМОНовцев. Они удивленно смотрят на меня. Один спрашивает: «Что это я тут хожу?». Отвечаю, что предупреждал, что отпустить меня надо было раньше.  Еще несколько шагов и я на свободе.

P.S. Спасибо всем кто беспокоился, а также сотрудникам пресс-службы ГУВД. 

Видео.Урок

Лекция Андрея Попова для авторов проекта "Ты - репортер". РИА Новости г. Москва. 23 декабря 2011 г. Отличный звук. Полная запись, без "купюр".

Подробнее

Комментарии


Записать комментарий

Реклама: