Ещё лет 20 назад я в 10 мин езды от Челябинска собирал полный багажник.
Никогда не брал вёдра, не наш формат. В багажник стелили большую брезентуху и ссыпали прямо туда. Этот кусок брезента у меня до сих пор есть, только теперь некуда применить. Потом брали её за углы и несли домой. По объёму получалось, примерно, 2-3 полные городские стандартные ванны. Ой! Мыть!
Однажды, ещё с отцом, начало 70-х, около Кайгородово, там сейчас вообще ни одного грибочка, мы ехали по лесу и странный скрип под колёсами. Оказалось едем по «мосту». Так называли когда, грибы растут сплошной площадью, один к одному, без расстояния между шляпками.
Нарезали полный багажник груздей. Возвращаясь увидели поляну с сухими берёзами. И эти берёзы в рост человека опятами обросли.
Мы высыпали на землю все грузди и заполнили багажник опятами. Почему-то опята считались более интересным грибом.
На озере Калды отдыхали на базе завода. Многие там бывали. Днём с мамой шли в лес на полчасика, собирали, сегодня только грузди, на суп. Завтра только подберёзовики, на ужин запланированы жаренные с картошечкой. И все отдыхающие всё лето каждый день готовили грибы. Кухня общая, там газовые плиты стояли.
Никогда не брали сыроежки (их называли синявки). Никогда не брали свинюшки, коровники, чёрный груздь, бычки и т.д. Не считали за грибы. Шампиньон вообще поганкой считался.
Хотите узнать, что такое грибы в лесу, спросите меня.