В сущности, нет никакого рецепта. Закваска - муть, которая осталась от выпитого кваса + сухари + сахар. 1-2 дня, в зависимости от погоды, квасим. И всё. Наслаждаемся.
На литр воды: сахара - 2 столовые ложки, сухарей - 2 столовые ложки. Сухарей мало не бывает. А от количества сахара зависит вкус, сладость кваса. Совсем без сахара нельзя.
Когда сухари в банке размокнут, я их блендером разбиваю в крошево за три секунды. Кстати, пока квасится, можно несколько раз перемешать.
Готовую закваску лучше всего взять у того, кто квас уже делает. Но можно сделать и самому.
Сахар - 3 столовые ложки, перемолотые сухари - три столовые ложки, дрожжи - чайная ложка. Но дрожжи бывают разные, однако не очень важно точное количество. Заливаем кипячёной водой 30 градусов, около 1 стакана. Ставим в тепло. Квасим 2-4 дня. Добавляем воды до 1 литра, добавляем сахара 4 столовых ложки, добавляем сухари - 4 столовые ложки. Квасим 3-4 дня.
Сливаем жидкость. Это уже квас, но он не вкусный и вонючий дрожжами. Остается жижа - готовая закваска. Её используем по рецепту описанному выше.
Однако, настоящий квас будет получаться на 4-5 раз. У вас на запуск вкусного кваса уйдет почти месяц, поэтому закваску лучше взять у кого-то готовую.
Можете поэкспериментировать с цветом сухарей - разный цвет кваса и разный привкус хлеба. Разное количество сахара - слаще или кислее. Именно, кислее. Когда мало сахара, образуется уксус, квас на вкус кислый. Кому-то так нравится больше.
А ещё можно готовый квас залить в пластиковую бутылку из-под газировки, закрыть герметично и оставить на сутки в тепле. Бутылка станет твёрдой, наполнится давлением. Затем в холодильник. Когда остынет, открывать осторожно. Получится газированный квас.