Привез из Лондона. Ardbeg (рус. Ардбег) один из лучших виски в мире. Существует огромное количество разнообразных разливов Ardbeg, некоторые из которых распространяются только среди членов клуба «The Ardbeg Committee». На фото разлив Ardbeg Corryvreckan крепостью 57,1.
Этот виски – своего рода штучный продукт, поэтому цена Ardberg является довольно высокой.
Виски Ардбег производится на острове Айла с 1815 года. Нелегальное производство виски в этих местах существовало ещё в 1794 году. Однако оно было закрыто налоговыми полицейскими и на месте старой винокурни в 1815 году появилась новая, но с тем же именем.
На вискикурне Ardbeg солод готовится старинным традиционным способом. Ячмень рассыпают по полу и переворачивают вручную по несколько раз в день до того момента, пока он не начнет прорастать. Затем уже идет просушка солода на торфяном дыму, что и придает напитку характерную "дымность". К тому же вся вода на острове сильно пропитана торфом, что также влияет на его "копченый" аромат.
Во время выдержки виски Ardbeg набирает ароматы морской соли и водорослей: ведь склад находится практически у самого берега и нередко во время штормов его прямо-таки заливает морской водой.
Эксперт по виски Джим Мюррей так отозвался о виски Ardbeg: "Если совершенство вкусовых ощущений возможно, то это оно и есть".