Варненский комбинат хлебопродуктов

Андрей Попов. Фото автора.

История Варненского комбината хлебопродуктов начинается в 1927 году, когда было образовано «Товарищество приема хлеба». В 1975 году хлебоприемный пункт был переименован в Варненский элеватор. С развалом Союза и упадком экономики в начале девяностых приемка зерна резко снизилась, предприятие начало работать с убытками, склады и элеваторные емкости пустовали. В то время на комбинате работали всего 50 человек, а по территории бродили коровы.

В 1993 году Варненский элеватор стал Акционерным обществом, а в начале 96-го контрольный пакет акций был куплен предприятием АОЗТ КХП имени Григоровича. Директором был назначен Михаил Иванович Звездин, в то время работавший председателем колхоза.

Родился Михаил Иванович в поселке Алексеевка, что в тридцати километрах от Варны. Окончил школу, служил в Армии, после чего поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил с красным дипломом и вернулся на работу в родной колхоз. Здесь получил назначение мастером-наладчиком. И это с красным дипломом! По-первости, была обида, но такая работа позволила пройти школу в коллективе, школу общения с людьми. Сейчас Михаил Иванович благодарен главному инженеру колхоза за то, что, как говорят в деревне, «бросил его под трактор». После, поступил в Курганский сельскохозяйственный институт на факультет экономики и получил второе высшее образование. Стал главным экономистом, а позже – председателем родного колхоза. В 1996 году получил предложение от Григоровича возглавить Варненский комбинат хлебопродуктов.

С этого момента развитие комбината пошло семимильными шагами. Сразу же были начаты работы по техническому перевооружению, построен газопровод, газовая котельная, зерносушилки переведены на природный газ. Уже через год запустили мельницу, производительностью 60 тонн зерна в сутки. Это, кстати говоря, важная веха в развитии не только предприятия, но и всего Варненского района. Дальше – больше.

В 1998 году построены цех грануляции и пекарня, которая стала обеспечивать хлебом не только Варну, но многие поселки района. В 1999 году сдан в эксплуатацию цех по производству растительного масла, построен макаронный цех, где сразу было предусмотрено размещение двух линий по производству макаронов, и в декабре начала работу швейцарская линия «Бюллер». Ее производительность 400 килограммов длинных макаронов в час.

В 2000 году произведена реконструкция мельницы. В результате на 40% повысилась производительность и появилась возможность перерабатывать как мягкую, так и твердую пшеницу, а в результате получать высококачественную муку всех видов. Реконструкция, проведенная в цехе растительного масла, позволила перерабатывать соя-бобы, пока только на корм скоту. О пищевой сое на комбинате задумаются чуть позже, в 2004 году и проведут переговоры с индийскими производителями оборудования о строительстве соевого завода.

Соя – это белок, который максимально приближен к белку животного происхождения, и при этом очень легко усваивается. Соя добавляется к мясу, йогурту, творогу, сметане, сладостям, лекарствам. В Америке говорят, что без сои не бывает здоровой пищи. Решая проблему питания бедных слоев населения, оказалось, что это кладезь, которая решает многие проблемы здоровья.

Пять тысяч лет соя выращивается в Китае. В Европе стали заниматься ей совсем недавно. В 40-х годах Америка начала производство соевых продуктов и сегодня выпускает 70 с лишним миллионов тонн. Бразилия производит 30 миллионов тонн, Индия уже обогнала Китай. В России пока выращивается всего 300 тысяч тонн сои в Краснодарском и Приморском краях.

В 1999 - 2000 годах в Челябинской области сеяли 1000 с лишним гектаров сои. Цена продажи сои в два раза выше, чем пшеницы, поэтому ее выгоднее возделывать. Но произошла не сбалансированность. Крестьяне вырастили урожай и не знали куда девать, переработки не было. Варненцы построили переработку, а крестьяне уже отказались от сои. Но, пожалуй, все встанет на свое место. Сегодня не надо проводить никаких политических призывов и лозунгов. Сегодня все решает рубль. Варненский комбинат закупает сою по 12 рублей за килограмм. Получается, что она в два раза выгоднее, чем пшеница. Уже сегодня перерабатывается 60 тонн в сутки, пока только на корма. Сырье закупается в Приморье. Ведутся переговоры о поставке с Бразилией. Генеральный директор только что вернулся из Индии, где обсудили возможность строительства завода по производству пищевой сои на площади Варненского комбината хлебопродуктов. Уже не стоит вопрос – строить или не строить. Через полгода здесь построят большой завод, нет никаких сомнений! Уже сейчас имеется рынок продаж.

В мае 2001 года была запущена вторая макаронная линия, на этот раз итальянского производства, фирмы «Фава». В результате цех стал производить 56 тонн макаронных изделий каждые сутки.

В 2002 году был построен совсем новый цех хлебопечения. Закуплено современное немецкое оборудование. В результате, вкуснейшие хлебобулочные изделия наполнили магазины не только Варненского района, но и многих поселков за пределами его. Знаменитые варненские булочки – просто объедение – поставляются в пять районов Челябинской области.

С 1996 года производство выросло более чем в 10 раз, появились оборотные средства. На предприятии работают самые высококвалифицированные кадры. Генеральный Михаил Иванович сам ищет квалифицированных специалистов в агроинженерных университетах. Сам туда наведывается и приглашает на практику. Когда они поработают каждое лето, к выпускному курсу уже становится ясно, какой это человек, а они присматриваются к работе, и уже не будет случайностей, если его примут в штат.

Сегодня Варненский КХП формирует треть бюджета района. Однако, на этом успокаиваться на комбинате не собираются. На днях запущена новая итальянская мельница, производительностью 250 тонн зерна в сутки. Проанализировав производителей оборудования, специалисты пришли к выводу, что мельница должна быть итальянской, потому, что подходы в мукомольном и макаронном производстве Италии в корне отличаются от других стран. Так итальянские мельницы позволяют получить относительно крупную муку, что положительно сказывается на качестве макаронов, Идея получения муки у итальянцев строится по принципу: как можно меньше травмировать белок и как можно больше сохранить его в естественном состоянии – это в первую очередь сказывается на качестве готовых продуктов.

В рекордно короткие сроки построили этот цех – всего за всего за полгода. Когда начиналось строительство, итальянские специалисты не верили, что так быстро можно построить, смонтировать и запустить завод. Однако дело шло, на удивление, быстро. Однажды случился казус: не правильно собрали целый этаж оборудования – итальянские чертежи оказались ошибочными. Иностранный инженер сетовал, что на пару недель произойдет задержка, но когда утром пришел в цех, увидел, что рабочие за ночь перемонтировали установку. Он тут же позвонил в Италию, чтобы срочно присылали технолога, хотя до официальных сроков запуска было еще далеко. «Русские работают как камикадзе», - кричал он тогда в трубку.

Строится вторая итальянская линия по производству длинных макаронов. Варненский комбинат входит в объединение «Союзпищепром». Часть технологического процесса распределена между предприятиями. Когда не было мельницы, муку для макаронов получали с завода Григоровича. Сейчас, запустив свою мельницу, полностью замкнули свой цикл. Появился дефицит по длинным макаронам. В структуре продаж должно быть 70% коротких и 30% длинных, так уж складывается рынок, так покупают люди. Теперь, когда запустится новая макаронная линия, рынок будет сбалансирован. Производство коротких макаронов на КХП Григоровича, и производства длинных макаронов в Варне, вместе даст как раз тот баланс, который необходим на рынке.

К тому же Варненский комбинат находится в очень выгодном географическом расположении. Вокруг зернопроизводящие районы и в элеваторе происходит накопление зерна. Часть зерна уходит на переработку на другие заводы объединения. Здесь так же хранится запас государственной продовольственной корпорации.

Сегодня Варненский комбинат хлебопродуктов – это большое современное предприятие, на котором работают более 400 человек. Все производство управляется компьютером. Так скажем, новую мельницу, размером в четыре этажа обслуживает всего пять человек. Оборудование выкрашено чисто-белой эмалью, а разноцветные трубопроводы затейливо переплетаются под потолком. Чистота в цехах поразит любую домохозяйку – оборудование протирают белыми салфетками. На таком производстве, практически, отсутствует, так называемый, человеческий фактор. К этому стремится весь мир. Не должно качество зависеть от настроения! За всем наблюдает компьютер. Каждый человек приходит на работу со своим характером, настроением, оставленными дома заботами. А педантичный компьютер будет четко и правильно управлять всем процессом.

Реализуя поставленные перед собой проекты, Варненский комбинат хлебопродуктов в ближайшие год-два войдет в число крупнейших прирабатывающих предприятий России. Новое современное высокотехнологичное оборудование позволяет добиваться не только больших объемов производства, но и гарантировать стабильность качества продукции. Повторяемость качества делает продукцию Варненского КХП узнаваемой и покупаемой.

 

Всего фотографий: 8



 

Комментарии


С

Светлана (lady.cava@mail.ru) | 11.01.2013

Молодцы Варненские.Что-то делают стараются,а Карталах разруха,дорог нет,элеватор 50 годов.зерноотходы в половину с землей продают,пользуются что у народа нет ничего,Одна Евдокия живет на весь район,что хочет,то и ворочит,


Записать комментарий

Реклама 2: