НОВ 28 мая
2015 г., 22:05

01.10.2013 16:09:37

Андрей Петрович

Новоселье и вино 1937 года

Итак, новоселье. Суббота. В 15 часов состоится грандиозный перевоз шмоток. Приходи помогать! Таскать не надо. Будут грузчики. Следить надо, командовать надо, чтобы не спёрли. Разливать надо.

По окончании - банкет.

Ровно в 20 часов открываем коллекционную бутылочку 1937 года. Это не опечатка, см. фото.

Приходи со своей табуреткой ))) Шутка. Но мебели нет вообще. Два расшатанных облезлых стула и одна табуретка с кривыми ножками.

P.S. Начиная с этого дня жду каждого в гости.

 

Вино урожая 1937 года. Это означает, что летом или осенью 1937 года собрали виноград.

Потом его отжали, получили сок. Сок залили в бочки бродить.

Сколько стояли бочки мы не знаем. Может пару месяцев, а может год или пять. С каждой бочкой индивидуально.

Когда вино созрело, его закрепляют. Это означает, что добавляют спирт до 3%. Это тоже индивидуально с каждой бочкой. Таким образом убивают бактерии, чтобы остановить процесс брожения. Такое вино называется креплёным. От «закрепить», «зафиксировать».

Далее вино разливают в бутылки. Бутылки запечатывают пробкой без сургуча. Кладут на бок в подвал.

Каждые несколько лет меняют пробку потому, что пробка гниёт.

Так вино может лежать сколько угодно долго.

Бутылка становится грязной, на ней оседает пыль и бактерии этого подвала. Чем больше лежит, тем толще слой грязи. Её никогда не смывают.  По этой пыли, по бактериям, в лаборатории легко определяют, в каком подвале и сколько она лежала. Есть целые книги-справочники. Для продажи бутылку тоже не моют. Грязь -  главное доказательство старины. Поэтому винодел, когда водит гостей в подвал просит не трогать стены. Это чтобы не изменить бактериальный фон подвала, как бы подпись.

Перед продажей меняют пробку и заливают сургучом. Наклеивают этикетки и акцизы. Потому что пыльная, реально грязная, сильно грязная, упаковывают в полиэтилен. Вы же видели в кино, прислуга при дворе держит бутылку всегда белой салфеткой. Чтобы не испачкаться.

К каждой бутылке прилагается паспорт, бумага, где описаны все свойства, градусы, сахар и т.д. Эти замеры делаются непосредственно перед упаковкой на продажу. Паспорт подписывает директор завода вручную. 

На фото паспорт не от этой бутылки. С этой бутылкой паспорт сейчас в упаковке в холодильнике при строго поддерживаемой температуре 14 градусов. Бутылку бултыхать не надо. Я её достану за сутки до открывания. Поставлю вертикально, чтобы кристаллы осели на дно.

И открывать бутылку надо заранее, за 1-2 часа. Необходимо дать вину вздохнуть.
 

Всего фотографий: 1

28.05.2015 22:43:30

? ?????? ??????? ??????????? ???????, ??????, ??? ??????? ??? ????????, ???????, ????? ? ?.



Из новенького

Любовь и пироги с капустой

... И он уже не ждёт, а думает, какая ему баба противная досталась......


Из старенького

1998 год, май:
Кубок Сибири 4х4

Июнь 2003 г.:
Александринская Горнорудная компания

Комментарии


Записать комментарий

Реклама: