ВОС 30 апреля
2015 г., 21:04

30.04.2015 21:04:29

Андрей Петрович

«Восточному Экспрессу» - 20

1 мая - челябинскому телеканалу “Восточный Экспресс» ровно 20.

А самую-самую первую программу, самую первую минуту вещания делал я. Вот я сам, я своими руками, своим здоровьем, своей сноровкой.

Тогда 1 мая 1995 года рано-рано утречком, схватил я видеокамеру, а была это sVHS, такого достаточно бытового уровня камера. И вот с ней побежал на площадь Революции. А там, как и положено, проходила первомайская демонстрация. В общем-то не совсем настоящая демонстрации, к тому времени первомайской демонстрации уже перестали проходить, но коммунисты ещё собирали народ и ходили от Орленка на площадь.

Вместе со мной работал ещё один оператор (Гульбинович… Сергей, кажется, извини, забыл имя, старею) и ещё одна журналистка. Если мне память не изменяет, Елена, жена известного всем челябинцам дирижёра духового военного оркестра Игоря Ежова. Он тогда был лейтенантом. Эх как время летит! Надеюсь, не перепутал людей. Так вот мы втроём делали в тот день первомайский репортаж.

А потом в студии я монтировал программу «Телефакт». Здесь надо заметить, что главным вдохновителем, и вообще основной движущей силой Телефакта был Денис Вишня . Это он придумал название «Телефакт». Он был первым главным редактором.

В тот день мы собрали самый-самый первый выпуск программы. Самую первую минуточку. Я в качестве и оператора, и журналиста, и немного даже режиссёра. Но самая главная моя роль была роль «монтажиста». Вот именно такое слово мне и записали в трудовую книжку: «Междугородняя телефонная станция. Телерадиокомпания-2, Монтажист». А кроме меня монтировать было некому. Так я и работал целый месяц или два один, чуть не круглые сутки. Работали на кассетах SVHS, на плёнке. От бытовых мониторов болели глаза.

Смонтировал все материалы. Записал студию. Собрал это в единый выпуск. И в 7 вечера на своём стареньком жёлтом Москвиче повёз кассету на выдачу. Студия у нас находилась возле драмтеатра. Там, кстати, сейчас размещается телеканал «ОТВ». А выдача происходила из-под вышки, что у междугородной телефонной станции. И долгое время мы каждый день ввозили кассету на выдачу.

Нынче про меня никто не вспомнил. Не знаю, вспомнили про Дениса Вишню, надо спросить. Если бы не он, «Телефакта» бы не было.

Когда «Восточному Экспрессу» исполнилось, кажется, пять лет, я пришёл поздравить коллег. Но, меня даже в здание не пустили. Секретарша тогдашнего директора Юрия Всеволодовича Вишни сказала, что он очень сильно занят. Ребята вышли ко мне на проходную, мы выпили по маленькой, и я поехал восвояси. И вот теперь - 20 лет.

В любом случае, коллеги, поздравляю вас с днём рождения! И себя тоже поздравляю!

Жаль только, не сохранились записи тех первых программ. Ведь, кроме «Телефакта» появились и другие программы. Например, мой любимый «Студгородок». Делали студенты. Сегодня они уважаемые люди. Писали программу по ночам, а потому, что студия одна, днём расписана под завязку.

Это было наше время, наше живое телевидение!

Всего фотографий: 0


Из новенького

Любовь и пироги с капустой

... И он уже не ждёт, а думает, какая ему баба противная досталась......


Из старенького

1998 год, май:
Кубок Сибири 4х4

Июнь 2003 г.:
Александринская Горнорудная компания

Комментарии


Записать комментарий

Реклама: