НОВ 15 октября
2014 г., 17:10

15.10.2014 16:41:02

Андрей Петрович

Новая жизнь

Чуть более семи лет назад, в 41 год от рождения, я бросил всё в Челябинске и уехал в Москву с одним чемоданчиком. Вот там, действительно, было трудно. Началась жизнь «с нуля».

В первый же день снял квартиру. Что бы звонить риэлторам, купил местную симку. Оказалось, что симка заработает только через несколько часов. В реальности она включилась только поздно вечером. Такие были времена.

Со своего челябинского номера, в роуминге, я под Крымским мостом договаривался о квартире. Помню, как жутко раздражал меня грохот Москвы. Москва шумит сильно и всегда.

Потом ехал на разные адреса, встречался с риэлторами. А город не знаю совсем, и никаких навигаторов у меня не было. С третьего раза квартиру снял. В Кузьминках снял, жопа мира даже сейчас. В первую же ночь ночевал "дома". Заплатил за это 75 000 рублей (на тот момент около 3000 долларов).

Интересно, что на адрес привела меня риэлтор, а назавтра я не знал, в какую сторону идти, как выйти к цивилизации.

Первые три месяца живёшь, как во сне. Такое чувство, что ты в турпоездке, экскурсовод вывела тебя в новый город и бросила, типа, в 6 часов быть на пароходе «Михаил Светлов», а сейчас свободное время. Вообще ничего не понимаешь!

На работе жуть! Подковерные разборки и тайны мадридского двора. Я же из благополучного региона, у нас тогда такого ещё не было. Учился на своих синяках, постигал науку подлянства. До сих пор шрамы во всё сердце.

Спасение искали в пьянке. С кое-кем, кто не любит, чтобы его упоминали, тоже из Челябинска, тоже только приехал, но квартиру ещё не нашел, жил у друзей, и чтобы не тревожить их, приходил поздно, и сразу спать. Так вот, мы каждый вечер пили. Пили в кафешках и ресторанах. А где ещё? А что ещё? Не знали!

Однажды, сидим в ресторане «Гоголь», на улице, такой старинный двор-колодец. Тихо, мирно. Подают отменную хреновуху -  вырви глаз и заверни желудок одновременно. На закуске экономим, денег мало. И вдруг, является Градский с какой-то компанией. Громкие, шумные. Мы быстренько допили и ушли.  И тогда вывели форму, мы часто с «ними» встречаемся не потому, что мы крутые, а потому что «они» здесь живут.

И так каждый вечер. Допился до того, что скрутило в бараний рог. Организм не выдержал.

А денег не было, совсем. На улицах стояли фандоматы, такие устройства, что принимают банки из-под пива и бутылки пластиковые. Пока шёл от метро до дома, собирал бутылки. Около дома засовывал в фандомат, получал копеечку, на которую покупал хлеба. Реально, так и было!

Первая получка - только через полтора месяца. Вот здесь я шиканул! Купил новый телефон и стиральную машину ... в кредит. Телефоны у всех были дорогие, уже тогда смартфоны, а у меня какая-то пукалка. И без стиралки было совсем туго - две рубашки, что привёз в чемоданчике, одна из них ядовито-зелёная, надо стирать каждый день, на службу являться аккуратным.

Первые два года жил без автомобиля. Не знал, как им здесь пользоваться. Потом стал брать напрокат. И только года через 4 купил. Продал новый тот, что остался в Челябинске, и купил потрёпаный старый Мондео розового цвета. Выбор не велик, потому, что купить можно было только по доверенности. Просписки нет - ты никто.

За семь лет так и не освоил Москву полностью. Так она и не стала родной и понятной.

Хотя, я стал ездить по Москве без навигатора. Я легко чувствовал себя и в стоячей пробке и на жутком летящем МКАДе. Не поверите, какой там ужас в 10 вечера, когда в город входят фуры. Все разом.

Я знал куда и во сколько можно ехать, а куда лучше уж завтра. У меня были свои места на природе. Даже мангал свой в лесу стоял, который, кстати, спёрли за несколько дней до моего отъезда. Я уже жил, как дома, но никогда не забывал, что в гостях.

Сейчас мне 48. И сейчас я жизнь опять начинаю сначала. И опять я оказался в незнакомом городе. Что не говори, а за 7 лет Челябинск изменился. Сильно. Главное, изменился ритм жизни, изменилось отношение людей друг к другу. Это не хорошие изменения и не плохие. Просто так есть. Так люди живут. Им так удобно. И к этому придётся привыкнуть или приспособиться. Другого не дано.

Самые первые дни принесли кучу неприятностей. Непривычное поведение водителей на дороге. Шок! Вечер в чужой компании, не понятной, отвык уже. Шок! Погода примерзкая. Не шок, но неприятно. Подхватил грипп, температура, голова и всё такое. Ненавижу!

Во двор въехала машина с громкой музыкой. Сработали сигналки. Стёкла в окнах дребезжат. Уже полчаса дребезжат. Кто-то сверху швыряет, видимо, в музыканта, бутылки. Весело! Вот так и жить будем!

Моя маленькая комнатка, в родительском доме, под потолок заставлена коробками и всяким шмотьём.  Жуть, как неудобно. И при открывании каждой коробки происходит эффект попкорна. Из маленькой коробочки достаётся большая куча вещей. Хранить их пока негде. Квартира моя в новом доме, стоит «в бетоне», то есть совсем без ремонта, там жить нельзя. Её надо продавать, что бы купить другую в районе поспокойнее. В своё время её я купил, но вовсе, не на московские деньги.

Теперь буду привыкать к новой жизни. Интересно, за какое время я здесь освоюсь?

Всего фотографий: 0


Из новенького

Любовь и пироги с капустой

... И он уже не ждёт, а думает, какая ему баба противная досталась......


Из старенького

1998 год, май:
Кубок Сибири 4х4

Июнь 2003 г.:
Александринская Горнорудная компания

Комментарии


С

Саулюс | 15.10.2014

Отличный текст! Все из сердца, все пережитое своей шкурой. Это так и есть - я сам знаю - также и мне было, когда приехал из Литвы в Норвегию. Из недоразвитого капитализма в застойный капиталомунизм. С чужим языком, порядками и обычиями. Но человек такая тварь неистребимая, везде приспособится и устроит себе жизнь если захочет. Вот такая вот оптимистика. Успехов Вам в новом/старом Че!


З

Зинаида | 30.10.2014

Я уехала из Москвы через год. Не выдержала.


М

Максим | 07.01.2015

Андрей,главное, что не сломался. и надо знать ради чего начинать снова. Уверен у Вас все получится. С Новым годом! Силы и новых фотографий!


Записать комментарий

Реклама: