КОМ 21 июля
2014 г., 01:07
Андрей Петрович

«Комбат» - символ патриотизма и мужества

Сегодня идут бои под Луганском. А ровно в эти же дни в 1942 году, там же под Луганском был сделан этот великий снимок.

Сегодня идут бои под Луганском. А ровно в эти же дни в 1942 году, там же под Луганском был сделан этот великий снимок, который стал символом нашего патриотизма и мужества. Называется он "Комбат". Автор - Альперт Макс, корреспондент Фотохроники ТАСС и Совинформбюро (ныне РИА Новости).

Сделал он был вот здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.613392&lon=38.867569 , недалеко от села Хорошее.

Сам Альперт Макс так рассказывает историю своего снимка. Он занял позицию в окопчике на линии обороны. В этот момент началась атака фашистов, начался артобстрел. Альперт увидел поднявшегося офицера и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент прямо на этом месте взрывается снаряд. Корреспондент падает в окоп, а осколок разбил объектив фотоаппарата. Таким образом, фотоаппарат принял на себя осколок, который мог бы попасть в грудь фотографу. Возясь с разбитой камерой в своем окопчике, он некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Это стало впоследствии поводом назвать снимок именно так.

Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно, однако привёз камеру в Москву, разобрал в темноте и проявил плёнку. Негатив оказался целым, а снимок удачным.

У истории есть продолжение. Кажется, в 1947 году, в Совинформбюро пришел новый главный редактор. Помещений, как обычно, не хватало, и он приказал освободить "вот ту комнату со стеллажами и негативами, война закончилась, они больше не нужны". Стеллажи наклонили, ссыпав негативы в кучу на пол. Лопатой грузили в ванну, в каких младенцев купают, выносили во двор и жгли. Кто-то из фотокоров увидел кучу, поднял первый попавшийся негатив. Им оказался этот самый «Комбат». Он отдал его Альперту, оригинал был спасён.

Кстати, где сегодня оригинал негатива, неизвестно.

Всего фотографий: 0


Из новенького

Любовь и пироги с капустой

... И он уже не ждёт, а думает, какая ему баба противная досталась......


Из старенького

1998 год, май:
Кубок Сибири 4х4

Июнь 2003 г.:
Александринская Горнорудная компания

Комментарии


Записать комментарий

Реклама: