ИСТ 20 июня
2014 г., 01:06
Андрей Петрович

История о том, как мы отправили фотоаппарат в космос

Сегодня Андрей Резниченко в фейсбуке вспомнил космическую историю, непосредственным участником которой был и я.

Цитирую вот отсюда https://www.facebook.com/andrey.reznichenko.1/posts/675214179194388 :

"История из жизни - 15 "космическая".

Новость о том, что российские космонавты проволокой прикрутили антенну к МКС напомнила мне историю, которая случилась в РИА Новости.

Задумали мы однажды отправить на МКС фотокамеру, делающую, скажем так, объемные снимки. Договорились с Роскосмосом, написали инструкцию космонавтам, что делать. Содержала она несколько пунктов - снимать то-то и то-то, затем вынуть флешку и отправить на землю. Камера пусть остается на орбите.

Отправили все это добро на МКС. За дело взялся космонавт с интересной фамилией. Поснимал и отправил флешку на Землю. Получаем, вставляем дрожащими руками в комп... и видим обычные jpeg, причем совсем худенькие, и кадры, мягко говоря, вообще не интересные. Стены, какая-то еще ерунда, чуть-чуть интересного. Но совсем не то, что нам нужно! Начинаем выяснять, что же такого случилось? Оказалось, что удивительный наш космонавт с яркой фамилией камерой поснимал, затем его пытливый ум, не желающий читать инструкции, заинтересовался тем, какие получились кадры. Он залез в файлы, нашел превьюшки в jpeg (потому что камера основные снимки делала в особом формате нужного размера), скопировал их на свою флешку и любезно передал нам на Землю.

Попытки что-то объяснить космонавту мы не предпринимали. Все было ясно. Шикарных фоток мы так и не увидели."


== конец цитаты ==


А вот теперь продолжение истории. Космонавт совсем не глупый оказался.

Во-первых, фотоаппарат этот до сих пор числится в материальном подотчёте на мне: инвентарный номер учёта 1011.0.16577, Фотоаппарат FinePix REAL 3D W3, 1 шт., стоимость 11'864,40 руб., дата ввода в эксплуатацию 10.06.2011.

Когда мы отправляли его на орбиту, нам сразу сказали, что возврата не будет, так как вывести на орбиту груз значительно проще, чем вернуть на землю. При посадке каждый грамм вымеряется, поэтому фотоаппарат этот, якобы, сбросят с мусором в Тихий океан.

Год спустя я и Владимир Баранов поехали в Германию, в  Кёльн на выставку "Фотокина", самую большую выставку фотографического оборудования (см. http://photoreporter.ru/photo/album.php?album=89331215

И там на стенде Fuji вы видим стереофотографии из космоса. Те самые фотографии, которые мы хотели получить. И написано, что типа, вот этот самый 3D-фотоаппарат фирма Fuji впервые в истории отправила на орбиту. И вот вам эти самые снимки в шикарном качестве, великолепно обработанные, да еще и в различных стереорамках, напечатанные на специальных стереооткрытках, в специальных бумажных альбомах с объемными картинками и много другого. Да еще и видео в 3D, снятое этой фотокамерой.

В общем, смотрите на фотографиях. Там и изображение нашего фотоаппаратика есть, и крупным планом сам фотокосмонавт, снятый на эту же камеру в стереорежиме.

На всех фотографиях клеймо "NASA" и "ESA" (The European Space Agency http://www.esa.int/ESA). Выводы делайте сами.

Всего фотографий: 6

19.09.2012 12:41:04

19.09.2012 12:38:44

19.09.2012 12:38:39

19.09.2012 12:38:37



Из новенького

Любовь и пироги с капустой

... И он уже не ждёт, а думает, какая ему баба противная досталась......


Из старенького

1998 год, май:
Кубок Сибири 4х4

Июнь 2003 г.:
Александринская Горнорудная компания

Комментарии


Записать комментарий

Реклама: