СЕГ 28 апреля
2013 г., 18:04

08.04.2013 16:31:20

Андрей Петрович

Сегодня Вербное воскресение

В этот день, 1980 лет назад, Христос пришел в Иерусалим. А жители его встречали пальмовыми ветвями.

Сегодня Вербное воскресение.

В этот день, 1980 лет назад, Христос пришел в Иерусалим. А жители его встречали пальмовыми ветвями.

Но в России пальма растет плохо. И весной единственное дерево, которое уже распускается - верба. На самом деле, верба - это ива. Все ивы расцветают, сначала пушистиками, а уж из них появляются желтые тычинки. По сути, пушавчики вербы - это цветы. Вот это, цветущее растение и приняли на Руси вместо пальмовых ветвей.

У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.

Евангелие от Матфея повествует, что

  • апостолы по указанию Иисуса берут в селениии Вифания ослёнка и ослицу. Хозяева не препятствуют им.
  • Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: "осанна!", что означает "мы молим, спаси нас!". По традициям того времени, въезжать в город на коне - воинствующий знак, на осле - мирный знак.
  • В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: "написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников". На празднике Пасхи в Иерусалиме евреи были обязаны "заклать пасхальных агнцев и принести жертвы Богу", в связи с чем в храм сгоняли жертвенный скот и устраивали лавки для продажи всего необходимого при жертвоприношениях. Здесь же располагались разменные кассы: в обиходе были римские монеты, а подати в храм по закону уплачивались еврейскими cиклями.
  • После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и он исцеляет их.
  • Иисус покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании.

А далее - уже пасхальная история.

Всего фотографий: 0


Из новенького

Снимать или спасать?

Лекция Андрея Попова. "Основы фотожурналистики для неспециалистов". Часть 5....


Из старенького

1998 год, май:
Кубок Сибири 4х4

Июнь 2003 г.:
Александринская Горнорудная компания

Комментарии


А

АП | 09.04.2017

Верба - она же ветла, ракита, лоза, лозина, тальник - в народном хозяйстве растение сорное. С ней борятся и в сельском хозяйстве и в городе. Например, она растёт вдоль дорог и постепенно вылазит на дорогу. Её ежегодно вырубают дорожные службы тоннами. А по-другому никак. И избавиться от неё нет никакой возможности. Отломаная веточка, упавшая на землю прорастёт. И будет быстро расти и множиться. Так что, если очень жалко кусты, что растут вдоль дорог (кстати и достать сложно, они в воде стоят), то можно просто подобрать в кучах, где идёт вырубка.


Записать комментарий

Реклама: